Замена ремня ГРМ на SKODA


Ремень газораспределительного механизма (ГРМ) является своего рода связующим элементом между распределительным и коленчатым валом автомобиля Skoda. Основное функциональное предназначение этого ремня связано синхронизацией поршней и клапанных механизмов. Именно благодаря ремню ГРМ гарантируется эффективная работа двигателя внутреннего сгорания. Ремень ГРМ – расходный элемент, который, как и любая деталь в автомобиле, имеет примерные сроки эксплуатации.

Периодичность замены ремня ГРМ на Skoda

В среднем, производители автомобиля Skoda указывают, что ремень ГРМ нужно менять каждые 50 – 70 тысяч километров пробега. Значительное влияние на сроки эксплуатации автомобиля оказывают климатические условия, например, высокие температуры летом и критически низкие – в зимнее время года. Перепады температур отрицательно сказываются на большинстве деталей автомобиля, в том числе и на ремне ГРМ. Кроме того, на смещение сроков замены влияют:

  • тяжелые условия эксплуатации;
  • стиль вождения;
  • марка автомобиля;
  • особенности эксплуатации.

Основные симптомы (признаки), на которые следует обратить внимание владельцам автомобилей Skoda и задуматься о замене ремня ГРМ:

  • трудности в запуске двигателя;
  • наличие дымовой черной завесы, которая выходит из выхлопной трубы;
  • посторонние звуковые (шумовые) эффекты в подкапотном пространстве;
  • наличие внешних повреждений (потертостей, трещин) на ремне ГРМ;
  • наличие масляных следов на ремне.

Если вы заметили один из вышеперечисленных признаков, то вам нужно подумать о замене ремня ГРМ, при этом провести такую процедуру нужно как можно быстрее. Для того чтобы содержать автомобиль в отличном функциональном состоянии нужно проводить его периодический осмотр и при необходимости производить замену элементов, которые находятся в «плачевном» состоянии. Это касается и ремня ГРМ.

Особенности замены ремня ГРМ

Замену ремня ГРМ желательно проводить на станциях техобслуживания, для этого вам достаточно позаботиться о приобретении ряда специальных инструментов. Вместе с ремнем ГРМ желательно произвести замену натяжных роликов, водяной помпы. Для замены нужно приобретать высококачественные элементы. Кроме того, в зависимости от года выпуска автомобиля Skoda и года выпуска приобретают комплекты специального инструментария, набор ключей и головок накидного типа.

Помпа может иметь различные сроки эксплуатации, как правило, ее возможно менять в пределах от 150 до 200 тыс. километров пробега. Рекомендовано производить замену помпы вместе с ремнем ГРМ, поскольку для замены помпы снимается и ремень. В связи с тем, что замена ремня ГРМ – сложный процесс, то и рекомендовано совместить замену помпы вместе с ремнем ГРМ. Кроме того, замена помпы и ремня в одно и тоже время позволит вам сэкономить финансовые средства.

Замена ГРМ – одна из ответственных процедур при эксплуатации автомобиля Skoda, которую предпочтительнее производить на СТО, с привлечением опытных специалистов. Своевременная замена ремня ГРМ – залог бесперебойной работы вашего авто!