Замена масла в раздаточной коробке


В раздаточной коробке того или иного транспортного средства есть трущиеся элементы и механизмы, а в связи с накоплением продуктов износа ресурс раздаточной коробки будет существенно сокращаться. При этом с течением времени масло будет терять свои функциональные свойства, а металлические частицы способны повышать износ шестеренок. Замена масла в раздаточной коробке относится к обязательной процедуре, которую следует проводить с определенной периодичностью.

Периодичность замены масла

Несмотря на то, что периодичность замены масла в раздаточной коробке указывается в инструкциях к каждому автомобилю, но в связи с тяжелыми условиями эксплуатации или агрессивным стилем вождения масло в среднем рекомендуется менять через каждые 50 – 100 тысяч километров. На сроки замены масла в раздаточной коробке влияют такие факторы как:

  • величина пробега;
  • условия эксплуатации (снег, ветер, дождь);
  • езда по бездорожью;
  • тип автомобиля.

Для коробок раздаточного типа используют две разновидности смазывающих жидкостей – современные трансмиссионные масла и жидкость ATF для автоматических коробок передач. Так, если автомобиль снабжен АКПП, то в случае замены масла применяют жидкость ATF. При снабжении автомобиля механической трансмиссией используют специальные трансмиссионные смазки.

Объем заливаемого масла в раздаточную коробку жидкости напрямую зависит от марки автомобиля, объем заливаемой жидкости следует уточнять в каждой конкретно инструкции к транспортному средству, как недолив, так и перелив будут негативно отражаться на работе отдельных механизмов.

Необходимость замены масла в раздаточной коробке

Уровень масла в раздаточной коробке следует проводить с определенной периодичностью, если не предусмотрены смотровые окна, то уровень масла проверяют через заливное отверстие. Нормальный уровень масла соответствует отметки ниже заливного отверстия. Необходимость замены масла при осмотре:

  • наличие продуктов износа в масле;
  • изменение цвета масла (на черное);
  • появление мути.

Процедура замены масла – достаточно проста. Для проведения замены масла понадобятся подъемник, смотровая яма или эстакада. Кроме того, для откачки масла вам понадобятся:

  • шприц для откачивания жидкостей;
  • масло для раздаточной коробки (соответственно трансмиссионное или ATF);
  • специальный герметик;
  • жидкость обезжиривающей природы.

Рекомендовано производить замену масла непосредственно после езды, в том случае, когда оно разогрето и имеет повышенную текучесть. Для того чтобы защитить раздаточную коробку от попадания грязи перед откручиванием сливной пробки нужно очистить поверхности.

К процедуре замены масла в раздаточной коробке следует подходить со всей ответственностью, доверяя этот процесс специалистам с опытом работы в данной сфере. Замену масла рекомендовано производить на СТО «КиївСхід», только тут помогут вам в решении проблемы высококвалифицированные специалисты с опытом работы и гарантией качества, в сжатые сроки!