Замена жидкости системы охлаждения с промывкой


Эксплуатация автомобиля предусматривает определенные периодические мероприятия, направленные на улучшение качества работы авто. К таким мероприятиям относится регулярный ТО, контроль работы отдельных узлов машины, замена технических жидкостей, фильтров и другое. Среди прочего, важную роль играет замена охлаждающей жидкости ДВС и промывка охлаждающей системы.

Необходимость замены жидкости в охлаждающей системе

Двигатель автомобиля в процессе сжигания топлива выделяет тепло и может нагреваться до высоких температур. Такой нагрев негативно влияет на работу мотора, и для этого в автомобиле предусмотрена система охлаждения (воздушная и жидкостная).

Для того, чтобы жидкостная система работала эффективно, в нее заливают специальную жидкость – антифриз, ТОСОЛ.

Основные качества антифриза:

  • высокая теплопроводность и теплоемкость;
  • высокий порог (температурный) кипения;
  • текучесть;
  • не расширяется в объеме после остывания и не кристаллизируется;
  • не пенится;
  • не вызывает коррозию.

Поскольку в процессе эксплуатации антифриз теряет свои качества, он не может в достаточной мере выполнять свои функции (охлаждать двигатель и защищать элементы системы охлаждения), а значит, его нужно периодически заменять.

Когда нужно менять антифриз

Прежде всего нужно знать, что разные охлаждающие жидкости не стоит смешивать из-за разного состава.

Периодичность замены антифриза определена производителем и может составлять от 75 до 240 тысяч км пробега. В целом (особенно при интенсивной эксплуатации авто), жидкость нужно менять каждые два-три года.

Определить, пора производить замену антифриза или нет поможет тест-полоска или визуальный контроль.

Если в охлаждающем растворе появился осадок, пена, хлопья, или индикатор на тест-полоске показывает критическое состояние жидкости, нужно не только ее заменить, но и промыть саму систему охлаждения.

Промывка охлаждающей системы двигателя

Промывка охлаждающей системы перед подачей нового антифриза служит для достижения таких целей:

  • удаление различного рода загрязнений (осадков, накипи, твердых частиц), которые мешают свободному движению жидкости, из радиатора. Такие загрязнения могут закупорить патрубки и другие детали охлаждающей системы и привести к ее серьезной поломке;
  • удаление предыдущего антифриза перед заливкой свежего другого производителя (различные элементы в составе жидкостей могут вступить в реакцию, новый антифриз не сможет в полной мере выполнять свои функции).

Производители охлаждающих жидкостей предоставляют широкий ассортимент средств, при помощи которых охлаждающая система может быть эффективно очищена. Все они делятся на такие типы:

  • щелочные растворы;
  • кислотные растворы;
  • двухкомпонентные растворы;
  • нейтральные растворы.

Такие средства качественно очистят систему охлаждения от веществ, которые образовались при распаде старого антифриза, а также от других типов загрязнений.

Итак, своевременная замена жидкости охлаждающей системы, а также промывка системы, позволяют двигателю автомобиля исправно и бесперебойно работать, чем продлевают срок службы самого авто.

Команда специалистов СТО КиївСхід в Дарницком районе Киева поможет подобрать подходящий антифриз для авто и качественно выполнят работы по промывке охлаждающей системы.